您现在的位置: 浙江邮电职业技术学院科研处 >> 科研动态 >> 正文

科研处参加浙江省高校科研管理研究会高职分会2018年年会暨产教融、协同创新培训会

作者: 来源: 发布时间:2018年11月12日 点击数:

118-9日,浙江省高校科研管理研究会高职分会2018年年会暨产教融合、协同创新培训会,在浙江旅游职业学院千岛湖校区召开,会议由浙江经济职业技术学院党委副书记、院长邵庆祥教授主持,浙江旅游职业学院党委副书记、院长金炳雄致欢迎辞。

会上,浙江省社科联副主席邵清作专题报告—对高职院校谈科研。针对高职院校为什么要做科研,他提出三点必要性:更好地传授知识和技能;促进发展专业、丰富专业内涵,寻找专业的增长点;教师自我完善的最好目的。针对高职科研的现状,他提出几点建议:研究方向要与专业、人才培养相结合,不断积累数据;从学科角度研究侧重于社会科学、应用研究;把现实现象转化为学术问题来思考。并提出如何推动科研的发展,首先要有情怀和牺牲,全身心投入;其次要有规划和政策,搭建平台:如培养校级课题,为三年后的高级别课题培育成果、学术交流、学术沙龙和成果推出机制及打通理工科界线等;最后是狠抓学术规范,如对省委政府的方向要吃得准、申报质量严格要求、对申报文本反复修改,并请专家来组织论证(一对一指导)等。

    教育厅高科处副处长吴振辉就省财政的科研业务费及应用技术创新协同中心工作进行介绍。浙江旅游职业学院、宁波职业技术学院和浙江机电职业技术学院就科研管理、应用技术协同创新中心的培育进行交流与讨论。最后,分会秘书长徐秋儿对2018年分会的工作作了总结,并对2019年的工作进行部署。

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    读取内容中,请等待...